Я забыла, что жизнь может быть другой. Вернее так, я заставила себя забыть. Даже не верится, что мы возвращаемся. Вчера, после балета «Спартак» в Михайловском занавес вновь и вновь поднимался. Аплодисменты не прекращались. Боже! Как же мы были счастливы, все, сидящие в зале. В какой-то момент я поняла, что и артисты!! Они же тоже были в том же самом вакууме. И наконец вернулась и их жизнь! Они не просто улыбались нам! Это было какое-то общее единение восторга! Мы вместе! И мы в искусстве!
Да, мы сделали прививки, и на ближайшую поездку в Петербург наметили аж сразу два спектакля. Шемякинского «Щелкунчика» в Мариинке и «Спартака» в Михайловском. Про «Щелкунчика» я уже писала, спектакль этот смотрю 3-й раз, отзыв, кому интересно, есть у меня на сайте. Мнение мое не изменилось, на мой взгляд это безусловный шедевр, чему подтверждение -20 лет на сцене с неизменным успехом.
И вот «Спартак». Что можно сделать после Григоровича? Как можно тягаться, и нужно ли?
Как выяснилось можно. Это совершенно другой спектакль. Конечно, сначала сравниваешь. И удивляешься. Ну да, тигра они живого выпустили, ходит тут перед нами. Ещё и хор на сцене.
И персонажи другие, и ход действия, и ход гениальной музыки. А потом просто перестаёшь сравнивать и наслаждаешься действом.
Это роскошный спектакль, где нам показывают не трагедию 4-х персонажей, а целый Рим. Красочный, яркий, многолюдный и многоголосый. Балет классический соперничает с современным. Порой артисты показывают сложные акробатические трюки, но все уместно, все на высочайшем уровне. Меня совершенно потрясла пара Красс — Сабина. Шемиунов — Перрен. Красивейшие, талантливейшие исполнители. С радостью прочитала после спектакля, что они и в жизни пара, и у них уже двое детей. И знаете, это тоже важно. Хочется видеть на сцене зрелых артистов, которые нас восхищают не только своей молодостью, (а она всегда красива, вот только быстро проходит), но и жизненным и профессиональным опытом. Ирина Перрен и Марат Шемиунов как раз такие танцовщики. Яркие, узнаваемые, роскошные в своём мастерстве.
Великолепные декорации, выверенная сценография. На сцене постоянно происходит грандиозное действо. Не успеваешь отслеживать все. Это не камерный спектакль, это ликование толпы, где важен каждый герой.
Ну и концовка, которая даёт нам всем надежду. И совершенно по-другому читается именно в наше время. Нас на убить! Ростки пробьются.
Итак. Михайловский театр.
Арам Хачатурян.
Спартак.
Постановка Ковтуна
Рекомендую!!
Ваша Елена Ронина