
Иоканаан -А.Краснов, Саломея — В.Микневичуте
Ирод- В.Вольфштайнер, Иродиада — Е. Зеленская
К музыке Рихарда Штрауса нужно быть подготовленным. Она достаточно сложная и необычная. Может шокировать, может вызвать отторжение. Но не зря композитор назван гением. Его музыка проникает в тебя, завоёвывает твое сознание, может перевернуть его.
Я Штрауса слушала в Германии и в Австрии, меня эта музыка завораживала, удивляла, меня к ней тянуло, но до конца понять и принять ее я не могла. Все оперы, которое я слушала, были немного плоскими. И я понимаю режиссёров, слишком выпукла музыка, слишком велик оркестр, слишком сложные партитуры. Видимо, идея была следующая: Ничего не должно отвлекать от музыки. Она тут главная.
У Штрауса это так и есть. Но он особенный. Его музыка выстраивает характер, она ведет за собой героя, и она его способна поменять. Необязательно вслушиваться в текст, весь текст показывается музыкой. Как Штраусу удается показать внутренний мир человека, и перемены в нем, я не знаю, но это именно так.
Московская премьера особенная. Режиссер смело погрузил нас в мир иллюзий и сновидений. Переплел на сцене реальность и фантазии, показав, что и реальность-то в основном обманчива. Огромный, идеально звучащий оркестр, не заглушал исполнителей, а наоборот поддерживал каждого героя.
Зал завороженно следил за действом. Готические интерьеры дворца перетекали в пыльное белоснежное подземелье. Их связывала чугунная лестница. Все рядом, в любом момент мы можем оказаться и в раю, и в аду. Стоит только открыть люк. Менялись картины, менялись характеры героев. Находки режиссёра все попадали в точку. Снежные вихри на экране, переодевание Саломеи, ее двойники, позы, которые принимали герои, невероятный по своей эстетики танец Соломеи. Вся сценография всегда выверена, и очень понятна. Давно я не видела спектакль, где все идет в унисон, все, что происходит на сцене, в оркестровой яме — все поддерживается одной идеей.
Голоса звучали идеально. Каждый звук проникал в самое сердце. На мой взгляд главная героиня здесь все же Иродиада. Не зря режиссер подобрал только для нее огненный наряд. И Елене Зеленской удалось не только блистательно спеть, но и сыграть этот непростой образ. В самом начала — это уверенная в себе женщина, она знает себе цену, она всего достигла. Как? Это ее тайна. Весь ее образ говорит: цель оправдывала средства. Но сомнения уже начали подступать. Сомнения, перерастающие в тревожность и страх. А что, если Ирод заменит ее на дочь? Очень тонко показаны инстинкты человеческие. Кто она в первую очередь? Женщина или мать? В какой-то момент Иродиа теряет почву под ногами. Каждая сцена сложная. Каждая сцена считывается и понимается каждым из сидящих в зале по своему. Когда с детьми что-то происходит не то, родители объединяются. И это мы тоже увидели. В спектакле огромное количество смыслов. Это сложное действо, в которое хочется вернуться, чтобы еще раз насладиться гениальной музыкой и еще раз отметить все задумки режиссера, которые может быть небыли понятны в первый раз.
Главное в этом спектакле все же сама опера. Мощная, со страшным сюжетом и потрясающей по силе и красоте музыкой. Я вышла совершенно оглушенная музыкой и красотой.
Леночка Зеленская, спасибо тебе за приглашение. Аплодирую стоя и всему коллективу говорю BRAVI.