Фильм «Не чужие» 2018. Режиссер Вера Глаголева

Как все-таки странно складывается жизнь, фильм «Не чужие» я посмотрела именно в Тургеневские дни, в дни юбилея Тургенева, в тот праздник, к которому мы готовились с Верой вместе. Ирония судьбы.

Премьера — это всегда праздник, всегда подъем, всегда не только показ, но и встреча друзей, радость общения. И конечно же на премьерах фильмы смотритсяпо-другому, и я об этом говорю постоянно, сама атмосфера обязывает. Премьера фильма «Не чужие» и вообще особенная. Это была грустная радость. Мы смотрели фильм, зная что сам автор фильм не видел и никогда не увидит.

И сразу скажу, что мне фильм очень понравился. Я была готова к сюжету, знала, что это психологическая и социальная драма, и, сомневалась в моем положительном отношении к этой истории. Опять же, известный факт, что фильм по этой пьесе должен был снимать Балабанов. И опять не мой герой.

Во вступительном слове продюсер Наталья Иванова рассказала, что она настоятельно рекомендовала снимать Вере Глаголевой этот фильм, ей интересно было как Вера женским чутьем, своей мягкостью интеллигентностью сможет нас ввести в эту жесткую и жестокую историю.

Мы как раз в то время много общались, деньги на фильм о Тургеневе и Виардо не находились, и это была наша общая драма, время свободное у Веры было, и начались сьемки фильма с рабочим названием «Глиняная яма»

Я часто пишу в своих отзывах: «всем бы я этот фильм смотреть не рекомендовала». Фильм «Не чужие» я рекомендую смотреть ВСЕМ. И сама я этот фильм обязательнопересмотрю, а  может и не раз.

История семьи, отношения внутри семьи. Об этом у нас не говорят в открытую, но любой психолог вам расскажет, сколько проблем в отношениях взрослой дочери и матери, в отношениях сестер. Самые страшные скандалы случаются именно в семье. Самые ужасные предательства бывают только между очень близкими людьми. Никто не может так ранить, как родной человек. Он про тебя знает все, поэтому может ударить больнее.

В фильме показана российская глубинка, но это не про то, что так общаются в маленьких городах. Это вообще про отношения в семье. Призыв для нас всех: «не докатитесь! Не опуститесь!»

А ведь сделать это очень легко. Опять же по стечениюобстоятельств именно вэтот день я слушала доктора филологических наук, лингвиста Аннушкина, и он говорил именно про общение в семье: «Как мы друг с другом говорим? Как называем? Что можно говорить, а что нельзя, просто не допустимо!«Почему героиня фильма, мать допустила такое отношение к себе?! Какое право дочери имеют так себя вести по отношению к матери, по отношению друг к другу? Где так грань? Когда они ее все переступили?

Филь предостережение для всех нас. Он заставляет задуматься, а как у меня? Как живу я? Тут дело не в глубинке и социальных различиях. Тут дело в человеческих качествах. В фильме показаны обычные люди. Но люди, которые позволили себе озлобиться, их раздирает зависть, ревность. Они как в детском саду, что думают, то и говорят, им наплевать на родного человека. Они обижают друга друга постоянно,не задумываясь.

Блестящий актёрский состав, блестящий! Даже не буду кого-то выделять. Быть абсолютно честными в постоянных крупных планах, в бесконечных диалогах, это непросто.

Фильм короткий, всего 1,20, поэтому тут вам нет отступлений, некогда перевести дух. Мне этого не хватило, но может быть Глаголева именно так и задумывала?

Шли титры под прекрасную музыку Сергея Баневича, я плакала и вспоминала наш последний и очень длинный разговор с Верой. Я шла по Никитскому бульвару, и до самого Дома Ученых мы с ней говорили о Тургеневе, и Вера мне рассказывала о том, какой это будет фильм. Фильм не случился, но вчера я поняла, как важно, что она сняла «Не чужие». Это ее нам наказ, ее посыл. Будьте добры друг к другу, берегите друг друга. Огромное спасибо всему съёмочному коллективу. Это очень хороший фильм.

Ваша Елена Ронина