Карина прохаживалась вокруг памятника Пушкину уже битых полчаса. Может, нужно было встретиться где-нибудь в другом месте? Не столь людном? В Москве столько народу, что не мудрено потеряться на трех метрах. Правда, он сказал, что заметный. Вы, мол, меня сразу узнаете. Что он имел в виду? Высокий? Тетка из агентства сказал коротко и емко — » красавец», при этом выразительно посмотрела на Карину. Зачем-то добавила — «И даже не сомневайся!» По телефону кандидат в женихи говорил коротко, не распространялся. Федор, главное дело. Федя съел медведя. Что ж она, такая невезучая!
В прошлый раз она встречалась по объявлению в кафе. Когда она вошла, претендент уже сидел за столиком. Он издалека помахал ей рукой, что характерно, не потрудился хотя бы привстать, и уж никак не вскочил на встречу. Карина была слегка шокирована таким началом романтического свидания, но списала поведение молодого человека на недостаток воспитания. Не страшно. Подумаешь, не встал. Они же не на уроке, а она не педагог, чтобы перед ней по струнке вытягиваться.
Юрий ей не понравился сразу. Грязные волосы, вытянутый свитер, из под которого виднелся несвежий воротничок байковой рубашки. Перед молодым человеком уже стоял наполовину опустошенный пивной бокал. «Уже накачался, встать не может«- пронеслось у Карины в голове. Этого еще не хватало. А она вчера как дура полночи не спала, думала, какой он, этот Юрий, и как самой предстать в выгодном свете, в чем лучше пойти. Еще хотела кофточку с люрексом надеть, вроде бы она должна стройнить. Девушка стеснялась своей не самой модельной внешности. Никакие диеты не помогали уменьшить пышные формы. Хорошо, что не надела, выглядела бы в ней, как белая ворона.
Карина кисло улыбнулась, тоже взмахнула рукой и начала протискиваться к столику потенциального жениха.
— Юрий!- молодой человек почему-то говорил громко и, как будто обращаясь не напрямую к Карине, а ко всему залу сразу. — А ты Карина? Здесь нужно самим за выпивкой идти. Ты что будешь?
— Не знаю, может чай?
- Чай? Так у них вроде к чаю ничего толком нет. Бери пиво! Классное. К пиву сухарики можно взять.
— Ну хорошо… -Карина была несколько озадачена таким заявлением. -То есть мне самой идти за пивом?- уточнила девушка.
-Иди-иди, я же сказал, тут к тебе никто не подойдет.
Карина, все больше удивляясь, направилась к барной стойке.
-Эй, -вдогонку крикнул Юрий, — мне тоже возьми. О.5!
Ну ничего себе. Такого в жизни Карины еще не было. Почему-то она не пошла в сторону выхода, а как зомби двинулась в сторону бара.
Не особенно приветливая барменша уже поджидала ее за стойкой. Понятное дело, она тоже слышала наказы Юрия.
— И тебе 0,5?
— А меньше есть?- Карина никогда не понимала вкуса пива, да и вообще к спиртному была непривыкшая.
-0,3!
- Мне, значит, 0,3 и сухарики. А сухарики столько стоят?
-Бесплатные у нас сухарики, чтобы вы до дома на своих двоих долезли. Директор наш постановил. Мировой мужик. Мне чего, сложно хлеб постругать? Все равно остается, а вам- бедным студентам зато польза. И не упьетесь. Вон, твой-то прям совсем доходяга. Две кружки уже выдул, а гренок три тарелки стрескал. А командир какой, сам к стойке не идет. То ребята ему принесли, теперь ты. Вот мужик пошел!
Карине пришлось сходить два раза, один раз с кружками, второй — с гренками. Юра все это время громко комментировал ее хождение со своего места.
-Чего маленькую взяла? Так же дороже получится! У них пиво классное. Я тут никогда не был, буду знать! То, что нужно. А ты живешь, что ли рядом? Мне еще на трамвае добираться. Я у железнодорожных путей. Знаешь, три пятиэтажки рядом? Вон там. Я ж на дому работаю, программы пишу, ну, я тебе собственно рассказывал.
Юра говорил без остановки, ни о чем, не спрашивая Карину, причем создавалось впечатление, что рассказывал он все это не ей, а всем, кто сидел в кафе. Голос он не понижал, на девушку не смотрел.
— Парень, а что за программы пишешь? — вопрос раздался из-за столика с другого ряда.
-А тебя какие интересует? Что надо, то и сделаю, пиши телефон. Звонить можно в любое время.- При этом Юрий широко улыбался и махал потенциальному клиенту рукой.
- Ну, вообще, парень, выручишь! Давай, пивом тебя угощу!
-А чего давай, только я с девушкой, ее угостишь?
-Не вопрос!
— Меня, пожалуйста, не надо. Я сама могу себя угостить
Карина уже не понимала, что она тут делает, зачем пришла. Бред какой-то. И кто только придумал, что к 26 годам нужно обязательно выйти замуж? Она читала, что в Америке все уже давно женятся после тридцати, детей рожают ближе к сорока. Почему у них не так? Кто сказал, что счастье в замужестве. У нее хорошее образование, интересная работа. Она в своем НИИ занимается наукой, между прочим, рисует топографические карты, и чертит их лучше других в отделе. Начальница ею довольна, и премию по итогам года она получила специальную.
Объявление агентства клуба знакомств Карина прочитала на трамвайной остановке. Трамвая долго не было, девушка смотрела по сторонам и читала отрывные листочки. Кто-то менял квартиру, кто-то продавал дачу. Предлагали услуги нянь, и купить практически новую коляску с надежными колесами. И тут: «Мы поможем вам найти свою судьбу!» Вот прямо так, судьбу! А почему собственно нет? Судя по адресу, агентство располагалось в соседнем доме. Время свободное было, и Карина, не откладывая решение в долгий ящик, решила отправиться в агентство в тот же вечер после работы. Тем более, что в сумочке у нее лежала новая фотография. Фотографировали Карину для доски почета, и девушка на удивление хорошо на ней вышла.
Миловидная женщина попросила заполнить анкету. Вопросник был составлен достаточно подробно, над его заполнением Карина корпела минут сорок.
-Про себя ты все хорошо написала, а про кандидата?
-Так главное, чтобы человек хорошим был!
- Ну, этого гарантировать тебе не сможем. Ты конкретно пиши! Зарплата, рост, вес, цвет глаз, чтобы детей от предыдущих браков не было. Знаешь, какие я трактаты получаю!
-Не знаю я, мне кажется, это не так уж и важно. И детей я его полюбить смогу. -Карине в принципе ситуация казалась нелепой. Зачем она пришла? А куда ей еще идти. Вместе с ней карты рисовали еще две женщины предпенсионного возраста, институтские подружки все повыскакивали замуж и обзавелись грудными детенышами. В гости не звали, боялись инфекции. Ну не в трамвае же знакомиться. Хотя, она бы и познакомилась, но никто ни разу не предлагал.
Карина была уверена, всему виной ее длинный нос. Вес, особенно в виде немаленького бюста Карину тоже волновал, но все же не так как нос. Она твердо решила, после того как ей не удастся ни с кем познакомиться в этом достаточно милом заведении, она запишется на пластическую операцию. В конце концов, надоело ходить в Буратинах. Она тоже может быть Мальвиной. Все дело в этом дурацком носе.
Глядя на говорливого Юрия и отхлебывая из стакана противное пиво, она начала продумывать, как долго нужно копить на нос. У родителей занять денег не удастся, тут даже не обсуждается. Она как-то заикнулась про свои беды, еще учась в школе, на что отец однозначно заметил, что в голове ее крутятся совсем даже не пионерские мысли! И это все тлетворное влияние Запада. И если она исправит все свои тройки, то никто и никогда не заметит, что у нее длинный нос. И сейчас его видят только потому, что она неважно учится.
Папа, папа, вот, пожалуйста, она дипломированный специалист, ее уважают на работе, Буратиной не называют, как в школе, это правда, но и никаких перемен в личной жизни не наблюдается.
Вон, даже этот придурок Юра смотрит сейчас не на нее, а на выгодного клиента. Ну хорошо, она ему не понравилась внешне, но почему бы не узнать, какой у нее внутренний мир, может им будет интересно вместе? Она уже готова была забыть про грязный свитер! Но Юра самозабвенно рассказывал про себя.
-Мне пора! -Карина с шумом отодвинула стул.
-Эй, ты куда, вместе пойдем! Я же тебе еще хотел рассказать, как мы летом на Селигер ездили.
— Да нет, спасибо! Я про озера не люблю.
Карина гордо пошла к двери.
Сердобольная женщина из бюро знакомств позвонила вечером.
— Ну как?
-Никак!
— Ну сразу «как» ни у кого не случается. А потом, первый же раз бесплатный.
-Понятно, то есть за плату у вас есть варианты поприличнее?
-Есть, — честным голос призналась сотрудница. — Ну а как ты хотела? Нет, ты не думай, этот Юра — он тоже из базы! Только он никому не нравится. Ну и что? Ты же сказал, тебе все равно, ты можешь любого полюбить, даже с ребенком.
— А у него дети есть?
-У кого? У Юры? Не думаю.- Женщина на другом конце провода задумалась.
-Ну ладно, платить будешь?
Карина решилась, в конце концов, она же пережила Юру.
-Буду.
-У меня есть вариант — закачаешься. Постарше тебя. Красавец.
-Думаю, красавец на меня не клюнет.
-Клюнет! Вот увидишь. Из его анкеты следует: ему как раз такая как ты нужна. Ну чтоб с формами.
Господи, еще одно наказанье Карины. Нос укоротить она сможет, это уже дело решенное, но вот что делать с формами. А кому-то значит нравится, кто-то значит заказывает.
-Короче, он тебе позвонит прямо сейчас.
-Прямо сейчас не стоит.
-Как раз стоит. Сегодня же суббота, впереди еще один выходной. Чего тянуть?
Вот ведь наглая баба, а с другой стороны, может она права, завтра еще раз немного попозориться, и можно будет уже спокойно копить деньги на операцию.
Карина его узнала сразу. Вот это да! Можно было ожидать всего, только не этого. Карина думала, что она упадет в обморок. Сбежать ей не позволило только ее пионерское прошлое и комсомольское настоящее. Мы никакие не националисты, и нам совершенно все равно, какой человек национальности, и какой у него цвет кожи. Потом, она же сама утверждала, что лишь бы человек хороший. Ой! Неужели такой человек может быть
хорошим? Наверное, может, только Карина с детства боялась чернокожих. Просто панически, особенно после случая в школе.
Школу Карина заканчивала специальную, с уклоном в иностранные языки, поэтому приезд иностранных делегаций, совместные праздники были частыми мероприятиями. В тот раз приехала делегация из Мали. Студенты из университета Патриса Лумубы, все сплошь огромные темнокожие юноши вошли в актовый зал в длинных голубых платьях и тюбетейках на курчавых головах. Они мерно и заунывно пели протяжную песню, все время приседая на левую ногу, правую руку при этом высоко поднимая вверх.
Карина училась в 9 классе, ее класс в тот день отвечал за прием гостей. Старшеклассники были несколько озадаченны необычным видом и приветствием темнокожих юношей. Всякое видали, но такого никогда. Учителя тоже не были готовы к внешнему виду иностранных студентов, но быстро сумели взять себя в руки. После небольшой паузы, чтобы скрыть неловкость, завуч выскочила на сцену и начала прихлопывать в такт, тоже немного приседая, делая своим ученикам знаки, мол, хлопайте, чего рты поразевали.
Юноши очень обрадовались выходу завуча. Они запели еще громче, и приседать начали еще ниже. Пели долго, потом поклонились и на чистом русском языке рассказали, как они рады приехать в советскую школу. Оказалось, что танец -это было только начало, активные студенты приготовили большую концертную программу. Они пели песни, сначала по одному, потом все вместе. Следующим номером программы шел поэт, который писал стихи на русском языке, как ему казалось в рифму. В основном про звезды, ночь, луну, женский взгляд, и женскую грудь. При слове грудь, учительницы выпрямились и смотрели строго перед собой, пытаясь не замечать, как старшеклассники подхихикивали и толкали друг друга локтями. Юноша, тем не менее, про грудь рассказывал уже в третьем стихе, она у него становилась все белее и больше, школьники от радости уже практически валялись под стульями.
Первой не выдержала завуч. Не дав прочитать озабоченному поэту четвертый стих, она, хлопая в ладоши, выскочила на сцену со словами, «а у нас для вас тоже есть сюрприз. Наши девочки
споют вам песню!» Поэт еще попытался говорить что-то уж совсем на слух неприличное Ёмб-ёмб Уологумб. Но как потом он пояснил, это их местный и очень известный писатель, и понятное дело, что парень так писать еще не научился, поэтому просит у нас прощения.
Ансамбль из 10 -а запел -«То березка, то рябина». А под конец все вместе, включая студентов из Мали, спели «Подмосковные вечера». Практически интернациональный гимн. Все бы ничего, только малийцы предложили закончить такой дивный вечер танцами. Учителя слегка напряглись, но желание гостей закон. Они дали распоряжение, ребята быстро расставили стулья по краям зала, мальчишки принесли проигрыватель и поставили пластинку с ансамблем «Лейся песня».
Карина никогда не была большой любительницей танцев. Ей казалось, что в танце она будет выглядеть еще более нелепо. Вот и в тот раз, девчонки уже встали в круг и начали двигаться под музыку, а она сидела в самом углу и подпевала популярной группе.
Между тем, активные малийцы начали приглашать девочек. На удивление, Карину пригласили одной из первых. Причем наперегонки бежали двое, девушка в ужасе узнала в одном из приглашающих озабоченного поэта. Опознать его было несложно, поэт единственный был без тюбетейки. Слава Богу, поэт опоздал. Его опередил другой студент. Еще выше, и цветом кожи еще темнее. Карина попыталась вжаться в стул, но тут же поймала испепеляющий взгляд завуча. Мол, только попробуй не пойти… Молодого человека звали Дэвид. Он методично приглашал девушку на каждый танец, пытался взять ее номер телефона, улыбался ей ослепительными зубами. Карина была не жива, ни мертва от страха, ей уже казалось, что именно так улыбались своим жертвам каннибалы из племени Тумба-Юмба. Или кто там съел Кука? Карина сказала, что телефона дома у них нет, и вообще она очень занята, и вряд ли они смогут встречаться, на чем усиленно настаивал Дэвид, все так же кровожадно улыбаясь. Перепугалась она почему-то страшно. То ли потому что юноша был уж очень черным, то ли из-за его женского платья, то ли из-за откровенных стихов, которые читал его друг.
В любом случае, после тех танцев, при каждой встречи на улицах Москвы с чернокожим мужчиной, Карина практически теряла сознание. Это она не помнила, как выглядит Дэвид, ей все
они были слегка на одно лицо, а вдруг сам Дэвид ее запомнил. Вот сейчас подойдет, возьмет ее за руку и скажет:-» Пойдем!». Понятное дело, завуч ее уже не видит, но все равно, неловко. Он же сразу поймет, что ей неудобно, она стесняется.
И вот тебе пожалте — Федя! Ну надо же прямо рок какой-то. Федя тем временем шел прямо навстречу Карине и широко улыбался, обнажая ослепительно белые зубы. Нет же, он совершенно не был похож на Дэвида. Лицо Феди, не смотря на темный цвет кожи, скорее было утонченно-красивым: тонкий нос с горбинкой, большие миндалевидные глаза, аккуратный, без вывернутых губ рот. «А если бы цвет кожи был белым?» -подумала Карина.
— Извини за опоздание, не рассчитал время, — и практически без паузы, — Я тебя не испугал? — от такого прямого вопроса Карина опешила.
— Есть немного, — просто ответила она и неожиданно для себя улыбнулась. Парень с облегчением улыбнулся в ответ.
— Да я москвич, вообще-то, своего предка из Анголы даже не видел никогда, родился в Чертаново. Ты мне на фотографии сразу понравилась. А в жизни ты еще лучше. Улыбка у тебя хорошая. Может, пройдемся по бульвару?
— Давай.
Они шли по Тверскому бульвару, Карина смотрела прямо перед собой, прохожие, шедшие им навстречу, с любопытством провожали взглядами необычную пару, Карине эти взгляды были неприятны, она не привыкла к такому пристальному вниманию, любила быть в тени. То есть, если ей суждено общаться с Федей, она должна привыкать к тому, что ее будут постоянно рассматривать. И все же, чего больше было в этих взглядах: любопытства, или осуждения? И тут Карина заметила еще кое-что. Зависть! Неужели?
Федя подробно расспрашивал Карину о ее жизни. Чем занимается, с кем дружит, какие книжки читает, общается ли с одноклассниками.
-А ты чем занимаешь?
-Машины чиню. В автомастерской. Так что ты на мои руки не смотри, они всегда в масле. Но говорят, что я хороший работник, автомобиль знаю, как свои пять пальцев.
-А почему ты в агентство обратился?
— А я не обращался. Это моя мама там работает! Она мне про тебя и рассказала. Говорит, девчонка пришла симпатичная. Скромная, улыбчивая, и очень серьезная. Фотографию твою показала. Хотелось маме приятное сделать. Знаешь, ей со мной несладко пришлось. Сначала из-за того, что я не такой как все, потом, я шабутной рос, то взрыв в школе устрою, то с крыши спрыгну. Два раза руки ломал.
Карина удивленно посмотрела на Федю
- Да, все мальчишки одинаковые. А я еще самоутверждался в связи со своей внешностью. Ну что делать, если я не такой как все. Видишь, ты вот тоже испугалась.
-Ну уж прямо!- девушке стало неловко, — Просто не готова была, а так-то…
Карине вдруг стало смешно от всей этой ситуации. И все она поняла про Федину маму, про то, как внимательно с ней та говорила, как вчитывалась в ее анкету, и как Юрку подсунула. Значит, вот оно что.
С Федей ей было легко, она даже рассказала ему про студентов из Мали.
-А твой отец знает, что у него есть сын?
-Нет, я думаю, не знает.
-А хотел бы увидеть?
- Нет. Уже нет. Раньше очень хотел. Сначала обидно за маму было, за то, сколько всего она перенесла, потом, отомстить хотел. Потом, просто увидеть,какой он. Сейчас уже все равно.
Карина уже забыла, когда последний раз говорила с кем-то так откровенно. Ей было удивительно легко с Федором, как будто они общались всю жизнь.
— Знаешь, ты хорошая девчонка, давай дружить! Я тебе свой телефон напишу, если захочешь, позвони, я буду рад, в кино сходим. Хорошо?
Карина взяла телефон, она знала, что обязательно позвонит. Уже лежа в кровати, она в первый раз за многие годы думала не про свой нос, а про Федю. Какой он хороший парень, и ведь права его мама, действительно красавец. А еще она думала про своих родителей. И ожидала их реакцию на знакомство с молодым человеком. Скорее всего, они подумают
«Уж лучше бы она сделала пластическую операцию…»
19.12.12