ПЕРЕЛЕТ из Таити в Токио и обратно самый сложный. Во-первых, на этих рейсах никакого кино нет, и во-вторых — летишь весь путь над океаном. И это как-то неприятно, двенадцать часов под тобой вода. Летишь и беспрестанно думаешь, как огромен океан. И не то чтобы о природе думаешь, а о том, случись что, нас не найти, не достать, не спасти. Я не боюсь летать на самолетах, но тут ощущение незащищенности особенное. Ну, это я так, к слову. Договаривались же, что только правду рассказываю, умолчать не могу. Хотя ко всему привыкаешь.
Свидания с Японией я ждала долго, мечтала, готовилась. Просто не верилось, что я наконец-то встречусь с этой удивительной страной, с красивым своеобразным народом. Какие они, эти японцы? Запоем были прочитаны романы «Гейша» и журналистские наброски «Ветка сакуры» Овчинникова, не стерся из памяти и роман из юности «Три возраста Окини-сан» Пикуля. Чего я ждала от этой встречи? Сказки, чуда, я была уверена, что не разочаруюсь. Расстраивало только одно: слишком мало времени, и все же больше радовалась: целых два дня! Помню, как-то один учёный рассказывал о своем первом посещении Парижа. Конференция, командировка была очень короткой. Утром прилетели, весь день на конференции, а утром − обратно в Москву.
— Так у вас же совсем не было времени!
— Почему же! У меня была целая ночь. Я всю ночь гулял по Парижу
Тот рассказ меня многому научил. Да, в сутках значительно больше, чем 24 часа. Нужно только захотеть воспользоваться этим временем.
Уже в самолете, подлетая к Токио, я сняла компрессионные гольфы, чтобы выглядеть особо красиво.
Кланяться нам начали уже на паспортном контроле. Как же это приятно. Пограничник не подозрительно буравит тебя глазами, а встречает с поклоном. Так же, с поклонами, нас рассаживали по автобусам, чтобы отвезти в Токио. А потом началось Наш водитель тоже кланялся каждому автобусу на всех перекрёстках, пытался его пропустить вперед себя, а тот, который напротив, кланялся в ответ. В итоге мы ехали три часа, ноги у меня затекли, и я думала только о том, какая я идиотка, почему сняла свои чудо-гольфы так рано.
В гостинице нас тоже встречали с поклонами. Причем сразу человек двадцать. Сначала один господин нам поклонился в дверях, побежал за другим, долго ему объяснял, кивая в нашу сторону, мол, люди приехали, кланяйся! Тот начал кланяться, побежал дальше, искать еще кого-то, чтобы нам опять поклонились. И так продолжалось достаточно долго.
Наконец-то прибежал щуплый мальчик, схватил наши чемоданы и, кланяясь, при этом спотыкаясь, побежал с нами к лифту. Я все время боялась, что он упадет и разобьется. Невозможно было смотреть на то, как он старается не повернуться к нам спиной, при этом улыбнуться и не упасть по дороге. Мы так устали, что забыли его отблагодарить символическими чаевыми. И как выяснилось, правильно сделали. В Японии чаевые не приняты! Этим вы можете оскорбить человека.
Вечером мы пошли гулять по Токио. И что поразило больше всего. Абсолютно счастливые лица. Очень много молодёжи! Все смеются, радуются, обнимаются. Мы же знаем, что японцы много работают. Теперь мы видим, как они здорово умеют отдыхать. Мы зашли в ближайший ресторанчик, коих кругом было немерено, заказали много вкусной японской еды, естественно, саке, и поняли, что нам здесь хорошо и уютно, и нам все радуются. Или это опять такая традиция. Улыбайся так, чтобы никто не заподозрил, что это не совсем от души?
На следующее утро к нам в отель пришел наш гид, водить нас по метро 8 часов. Голова немного гудела после перелета и интеллигентной езды на автобусе, но мы с удовольствием отправились в путь. Причем, по предложению гида, многие отрезки пути проходили пешком. Иногда мне казалось,
что я упаду в обморок от усталости, но мне жаль было пропустить любое, самое маленькое мгновение из этой экскурсии. И как хорошо, что это была индивидуальная экскурсия. Я постоянно спрашивала: «А это? А здесь почему?» И получала исчерпывающий ответ.
Метро — это отдельная песня. Наш гид уверял нас, что там все просто и понятно. Нам с непривычки было не очень. Хотя, говорят, что и в Москве метро сложное. Вот уж не знаю
— В метро нельзя сидеть нога на ногу.
— Да? Как скажете. А почему вы бабушке место не уступаете?
— Не принято.
— Надо же.
Всегда удивлялась моде японских девушек. Почему они стараются походить на кукол и героинь из аниме, что за странность такая?
А вот прилетев в Токио, никакой странности в этом я не увидела. Наоборот, с умилением смотрела на самобытность и оригинальность. Эти девчушки знают место и время. В храм они ходят в цивильной одежде, а по праздникам надевают кимоно, в школе — обязательная форма. Причем, если ты в воскресный день посещаешь какой-нибудь кружок, то тоже обязан быть в форме. Форма — это белая блузка, юбка в клетку, гольфы, яркий галстук.
А вот в свободное время ты может делать то, что тебе нравится, и выглядеть, как тебе нравится. Для удовлетворения девчачьих потребностей есть целая улица, где недорого можно купить любой наряд по душе. Каждый магазин посвящен определенной теме или временному отрезку.
Вот и одеваются они каждая в соответствии со своими пристрастиям. А почему бы и нет? Кто-то видит себя принцессой, кто-то рокершей. Кому это мешает? Забавно
А еще в Токио модно ходить с чемоданом. Обычным, на колесиках. Сложила все, что тебе за день может пригодиться, и вперед.
Очень мне девушки японские понравились
Не красавицы, нет, но невероятно милые.
Если мы уставали, то присаживались на лавочку и рассказ продолжался, мы пили кофе, который в Японии особенный и очень вкусный, заглядывали в магазины, чтобы увидеть тот самый крутой жемчуг Якимото, естественно, пообедали в ресторане, который любят сами японцы, и палочками ели жареного угря.
Япония нас потрясла. Это совершенно другой мир, другие люди, взгляды и привычки. Про это много где написано, и я здесь своими мыслями поделюсь, но, конечно, это нужно увидеть. Это сложно себе представить, нужно прикоснуться к японской культуре самостоятельно.
Приехав в Москву, мы застряли где-то на широте Японии.
Так говорил мой муж, когда мы ежедневно просыпались в 4 часа утра. То есть переключиться с часового пояса Таити нам удалось, а с японского — никак.
Ну и ладно. Важнее то, что нам и с японских впечатлений никак переключиться не удается. Это другая планета, другой мир, другая философия. Мы в Токио были всего два дня, но этого хватило, чтобы заболеть Токио, влюбиться в этот город и пообещать себе, что мы сюда обязательно вернемся. Рассказывать о Токио можно часами, поэтому я решила написать про то, что меня в Токио поразило. Всего лишь 10 фактов. Просто неприлично рассказывать больше, проведя в Токио всего-то двое суток.
Итак:
1. Японцы очень позитивны, они кланяются, улыбаются. С поклоном отдают вам на паспортном контроле ваш паспорт, причем обязательно двумя руками.
2. Несмотря на многоуровневые развязки, в Токио дикие пробки. Про это надо знать и помнить. Метро нам в помощь.
3. Японки милы и симпатичны, хотя некоторые из них слегка косолапы и кривоноги. Это их шарм. Да, и еще туфли им всегда велики, и они ходят, смешно шаркая ногами. Почему? У японцев исторически очень широкая стопа. А модельную обувь носить хочется. Вот и покупают девушки туфельки на 3 размера больше.
4. Палочками едят все и все, включая суп. Оказалось, очень даже удобно, суп выпиваешь, а потом быстро подхватываешь палочками оставшееся содержимое.
5. Японцы уважают своих жен. Как только японец вступает в брак, вся его зарплата немедленно переходит на карточку жены. В Японии за финансы в семье отвечает женщина. Это и понятно, мужчины много работают, им некогда думать о страховых взносах, покупках и т.д. Мужу заботливая жена выдает на карманные расходы где-то 500 иен. Равноценно кружке пива.
6. Работают японцы много. Самое страшное наказание на работе не выговор, а помещение в так называемую комнату подоконников, где японец сидит целый день и не работает.
7. В Японии есть бомжи. Их социально поддерживает государство. Откуда они взялись? Из тех же японских офисов. Здесь много бывших руководителей, которые психологически сгорели на работе.
8. Япония борется с ожирением. На фирме, где вы работаете, вам измеряют талию, если она у мужчин больше 90 см, а у женщин − 80, — вам делают предупреждение и оплачивают 50% стоимости абонемента в фитнес-клуб.
9. Умный туалет — это отдельная тема. Они стоят повсюду, на вокзалах, в аэропортах, квартирах. И постоянно совершенствуются. Вы знаете, каким умный туалет будет через несколько лет? Его соединят с компьютером. Забор анализов будет производиться независимо от вашего желания и самостоятельно передаваться вашему лечащему врачу. Вот так-то.
10. Японцы — патриоты, после землетрясения 2011 года никто не покинул страну, они вместе переживают невзгоды, вместе восстанавливают свою родину.
Всего лишь 10 фактов. Это совсем немного из того огромного многообразия, которое я увидела в Токио.
Аригато!