А вот это достаточно непросто — угодить всем! Дорогие товарищи взрослые, поймите вы наконец, нашим малолетним детям не нужны музеи, и экскурсии не нужны! Даже если они утвердительно кивают и делают умные лица. Хитрые они, паразиты, и приспосабливаться умеют. Наши ребятишки быстро соображают, что нравится маме с папой, от чего те начинают млеть, и потом можно вить из родителей веревки и получать все, что им нужно. Что ж не попритворяться немного? Только зачем это вам? Любому ребенку нужно полноценное детство. С песочницами, водяными горками и детскими дискотеками! И как ни крути, на сегодняшний момент — это Турция, где для детей создан абсолютный рай. В ресторанах есть детское меню, всю дорогу ваших чад будут развлекать аниматоры. Ведь что значит счастье для малыша? Это для нас все сложно и непонятно, а для него сложностей нет. Когда он катится с горки и в это же самое время видит улыбающиеся глаза мамы и папы — вот это самое настоящее счастье и есть. Наверное, вам в этот момент больше хотелось бы лицезреть полотна Сикейроса или гулять в вечернем платье по набережной Круазетт. Тогда организуйте себе два романтических дня Франции или Испании. Дедушки и бабушки выдержат ваше недолгое отсутствие. И не берите в такие поездки детей.
Умейте разделять, выделять и учитывать чужие интересы. Как-то мы отдыхали с детьми в Турции, муж не мог быть все время с нами, он ездил туда-сюда, и каждый раз, приезжая, удивлялся, что это за отдых, когда вокруг стоит детский ор, а в ресторане постоянно кто-то ползает под твоим столом?! А я была абсолютно счастлива, потому что среди общего ора мой, тоже не тихий, ребенок никому не мешал, и не нужно было на него постоянно цыкать: «Не шуми, успокойся». В конце концов, у него тоже отпуск! Такой же достойный член общества!
С какого возраста брать детей с собой на отдых? С любого, если вы рассчитываете на свои силы. Самое сложное — это дорога. Самому-то на одном месте усидеть сложно, что тут о ребенке говорить?! Вот здесь нужно набраться терпения и хорошо подготовиться к дороге. Сколько времени занимает перелет? Допустим, три часа. Распланируйте эти три часа: десять минут читаем книжку, пятнадцать — рисуем, потом у вас должно быть наготове почищенное яблоко, дальше «ладушки», потом новая раскраска. И так далее. И не надейтесь, что ваше чадо уснет, даже если наступило время положенного по режиму сна. Это у других дети спят, когда положено. Лично у меня все и всегда наоборот.
Своего ребенка я в первый раз вывезла в возрасте полутора лет. Долго и нудно добирались до Домодедово, потом летели четыре часа, потом часа два развозили туристов по гостиницам. Все это время Павлик веселился сам и веселил соседей по путешествию. Уснул он, когда мы вошли в свой номер. Мы рухнули рядом, у нас не было сил даже пойти на ужин.
Но, опять же, виноваты сами. Я тогда та еще мамаша была. Хоть и со вторым ребенком, но опять неопытная. Это после того семичасового кошмара я поняла, что к полету нужно готовиться, настраиваться, и в последующих путешествиях у меня уже все шло как по маслу. Тогда нет. Измучилась сама, измучила ребенка, постоянно запрещая ему разбирать самолет и отвинчивать всякие там интересные шурупчики. А что ему было делать, если больше винтить было нечего?! Ребенок не виноват, это родители не смогли вовремя сориентироваться. И потом, вот этот общественный трансфер. Дорогие товарищи родители, если позволяют средства, закажите трансфер индивидуальный. Поверьте, ваши нервы и время дороже. Через полчаса вы уже в гостинице и можете начинать свой отдых. Того стоит.
А отдыхать с детьми нужно и можно. Только настройтесь на этот отдых сразу правильно. Отдыхают все − и он, и вы. А вы разные, поэтому и потребности у каждого из вас свои. Поэтому постарайтесь все учесть и обо всем договориться на берегу. Да, с детьми отдых другой. Здесь все по режиму, и вы не сможете плясать по полночи на дискотеке или поехать на экскурсию на целый день.
Но вы увидите море глазами вашего ребенка и услышите первый писк при погружении в холодную воду, и почувствуете цепкость его ручонок, которыми он будет обхватывать вас во время совместных заплывов. Что может быть прекраснее?
Я не открою вам никакой тайны − не только чужие дети быстро растут, наши собственные − тоже. К счастью или к сожалению? Только когда вам уже самим захочется, чтобы он вот так повис у вас на шее, выяснится, что этого хотите только вы, а детки ваши уже выросли. Так что ловите момент. Совместный отдых — это компромисс. Поэтому, расположившись на лежаках, договаривайтесь с малышом сразу:
— Сейчас я читаю тебе книжку, потом ты строишь домик из песка, а я буду читать свою книжку, ровно двадцать минут, а потом мы вместе играем в кубики.
Вставать на морском побережье лучше пораньше, чтобы и солнышко не припекло, и чтобы ребенка вовремя утолкать на дневной сон. Учитесь планировать и про свои планы рассказывайте ребенку. Сначала то, а потом это. Пусть он знает: сначала мама для него, потом для себя, но потом-то снова для него. Вот увидите, ребенок сразу успокоится, не будет вас дергать по пустякам. Он точно знает, что для него в этот день найдется тоже много свободного времени.
Теперь остается договориться с собственным мужем и без надрыва и истерик объяснить, что дети у вас общие, и если уж совместно наслаждаться совсем не получается, то установите график. Он с ребенком — вы на массаж, вы с ребенком − он в бар. Видела я таких папаш, которые пытались вечером забрать детеныша из детской комнаты. Кого брать, им было совершенно все равно, и хорошо, что дети знали дорогу домой. Такое случается! И вот здесь главное − не взорваться и не разводиться сразу. Бывает! У некоторых мужья и вовсе алкоголики, у вас вон первый раз за полгода расслабился. Пришел же? Пришел! И ребенка привел! Правда, вопрос, кто кого привел. А вы не усложняйте, важен результат! У вас же семейный отдых! Каждый должен быть доволен! Не можете войти в положение мужа? Занимайтесь аутотренингом!