Я люблю отдыхать в одних и тех же местах, когда возвращаешься в уже знакомое и родное для тебя место, практически, как к себе на дачу. Не нужно тратить драгоценные часы, а может и дни на поиски нужных дорог, путей, сразу начинаешь отдыхать. С первой же секунды.
Таким излюбленным местом стал для нас с мужем санаторий в Железноводске. Мужу путевка раз в год была положена как чернобыльцу, меня он брал за компанию, мы на месте доплачивали, улаживали все вопросы и отдыхали две с половиной недели. Работа не позволяла воспользоваться положенным 24 дневным отпуском, и все равно было очень хорошо. Первый год, отдыхая в Железноводске, ходили на все процедуры, умотались вдрызг. Больше устали, чем отдохнули. В последующие свои приезды просто много гуляли, дышали горным воздухом и пили минеральную водичку. Не пропускали экскурсии, концерты.
Ох уж этот санаторный отдых! Все как в старые советские времена. День кино, день танцы, шикарная библиотека, приятные интеллигентные собеседники за столиками ресторана, дамы, каждый день к ужину меняющие сногсшибательные наряды. Курортные романы, которые мы наблюдали издалека, и в которые вполне могла быть вовлечена и сама тоже добавляли настроения. Но, я была хоть и молодой, но уже замужней дамой. Все мои романы остались в прошлом. Я так, во всяком случае, считала.
В тот последний приезд в Железноводск нас несколько удивила вооруженная охрана вокруг корпусов.
-Что это, почему?
-Кавказ. Неспокойно.
-Так мы же три раза в день ходим на водопой, (так мы между собой называли дорогу к минеральному источнику), дорога проходит в горах, может быть это тоже опасно?
— Не волнуйтесь. Не думайте об этом. Обыкновенная мера безопасности.
Так нам отвечали в администрации санатория. Мы и не думали, а они, стало быть, думали и переживали, но все-таки надеялись, что ничего страшного не случится. В мирное время живем, неужели кто-то сможет применить оружие, напасть на санаторий. Да, горы, горцы. Но их междоусобные распри давно
закончились, и Лермонтов, так почитаемый в этих краях, про все эти дела уже давно и талантливо написал.
Во время наших прошлых приездов в Железноводск, мы много путешествовали, видали и горные аулы и глухие заборы, за которыми проживали местные жители. Не могу сказать, что они казались нам зловещими. Везде люди, и какая разница,кто они и какой национальности.
Оказалось, что есть разница, и не просто так к нам была приставлена в этот приезд охрана.
Страшное известие пришло к нам в тот день, когда мы должны были вылетать обратно в Москву. Две недели отдыха позади, нам, как и раньше, здесь было хорошо и комфортно. Посвежевшие и отдохнувшие мы уже скучали по нашей Москве.
За завтраком к нам подошла перепуганная администратор.
-Вы телевизор включали?
-Нет, а что? -с утра мы собирали чемодан, запаковывали купленные сувениры, как всегда что-то не влазило, пришлось часть покупок положить в пакет, стало быть, придется его нести отдельно. Мы несерьезно переругивались между собой, зачем опять все это купили, а главное, куда все это ставить дома, было не до телевизора.
-Бандиты захватили больницу в Буденовске, все рейсы в Минводах отменены.
— Ужас какой! Бандиты? А что за больница?! — И тут пришло осознание того, что пыталась нам сказать взволнованная администратор. Возможно, мы тоже заблокированы. Буденовск- это же рядом! — Что значит отменены? А как же мы? И что же дальше?
Администратор санатория Любовь Павловна вытирала платочком потное лицо. Я уже давно обратила внимание на то, что ее грузная фигура, когда она начинала нервничать казалась еще объемнее. Скорее всего, именно от того, что от малейшего волнения женщина сразу же становилась мокрой как мышь. И уж совсем нелепо она смотрелась в прохладном зале ресторана. Высокие потолки, постоянно приоткрытые окна оставляли ощущение свежести, чистого и свежего воздуха.
-Пока никакой паники, все -таки Буденовск не близко, — но самолеты не летают. Пока сами не понимаем, что делать. Вы сегодня одни отъезжающие. Ребята, я к вам еще зайду, — и она
помчалась дальше, поправляя на ходу бюстгальтер под кофтой и вытирая лицо полной ладошкой.
Завтракать мы уже не могли, нужно было что-то решать. Проходя через внушительных размеров фойе, мы увидели у входа не двух солдат, как обычно, а человек 10.
По телевизору вовсю передавали сводки с места событий.
«Банда террористов, возглавляемая Басаевым, была остановлена сотрудниками милиции по пути следования в сторону аэропорта Минеральные Воды на выезде из Буденновска. Изменив свои первоначальные планы в соответствии со сложившейся обстановкой, террористы попытались захватить здания УВД, администрации, узла связи и других значимых объектов города. Затем, понимая, что в стратегическом отношении эти объекты расположены для них не очень выгодно, они, захватив более 1500 заложников, укрепились в здании центральной районной больницы…»
Местные каналы призывали не выходить из домов и соблюдать бдительность.
Непостижимо для нашего понимая, никто не мог предположить, представить. Или все же кто-то мог? А иначе, откуда эта охрана в санатории?
Мы звонили в Москву, успокаивали родителей, рассказывали, что вокруг нас все тихо, никто не стреляет, но самим нам было совершенно не ясно, что делать, какое решение принять. Ехать в аэропорт, или нет. И что значит, отменены все рейсы. А как же пассажиры? Не одни же мы должны лететь этим самолетом?!
Муж попробовал поднять наш чемодан. Это же надо было столько всего накупить. Сумку с сувенирами мы решили не брать, оставить в номере, я сменила босоножки на кроссовки, в руки взяла теплую кофту.
— Ты удобно одет? -Мы посмотрели друг на друга. Из того что мы услышали в новостях стало понятно, все может случиться, и никто не от чего не застрахован. Неизвестно сколько времени займет дорога и что нас ждет впереди.
В дверь нашего номера постучали. Любовь Павловна быстро вошла и села прямо на кровать
-Вот что, ребятки, вроде должны дать один борт. Давайте, миленькие, собирайтесь быстренько. Эта информация, правда,
из моих каналов, но верить можно. Машину нашу вам дам, служебную, такси заказать уже невозможно. Прорывайтесь, неизвестно, что дальше будет. Если есть возможность уехать, то нужно уезжать.
Она сама схватила наш чемодан и потащила его вниз. Муж, по дороге выхватил у нее наш тяжеленный багаж.
Дверь санатория была не просто закрыта, а заперта изнутри, Любовь Павловна открыла ее своим ключом. Машина уже ждала у входа, мы прошли через строй солдатиков, коротко попрощавшись, быстро погрузили свой чемодан и сами сели на заднее сидение.
-Ну давайте, ребятки, с Богом! Всем нам удачи!- Любовь Павловна захлопнула дверь и быстрым шагом пошла обратно в санаторий. Рядом с ней шел охранник.
Мы, молча, ехали в сторону аэропорта по практически свободной дороге. Ехали навстречу полной неизвестности, и от этого было немного жутко. Через какое-то время нам на встречу начали попадаться военные машины. Для меня невозможно отличить танк от бронетранспортера, и очень быстро от спокойной трассы не осталось и следа. Ситуация менялась на глазах. Гул, страшная пыль, которая поднялась на дороге, сразу перенесли нас в военную обстановку. Не доезжая до аэропорта пару километров, нас остановил конвой. Навстречу нам бежал человек в военной форме, и, что есть силы, размахивал руками:
— Проезд закрыт! Поворачивайте! Поворачивайте!
-Мы в аэропорт! У нас самолет на Москву! — кричали мы, за нами шла колонна боевой техники, из-за нее практически ничего не было слышно. Куда поворачивать? Обратно?
-Ну будет самолета! Уезжайте! Нужно уезжать!
— Нам сказали, что Москва дает один борт! — прокричал мой муж, и видимо это было какое-то кодовое слово.
— Другое дело! Но вам придется идти пешком!
Мы вышли, водитель вытащил наш чемодан, и, не попрощавшись, тут же уехал. При развороте взвизгнули тормоза служебной Волги, автомобиль мгновенно скрылся в клубах дорожной пыли.
— Куда нам идти? Ничего не видно, — Военный махнул рукой
— Давайте, вон по той дороге! — а сам побежал в противоположную сторону к машинам.
На дороге стоял грохот от военной техники, жара, пыль. Муж тащил наш чемодан, я прижимала к груди сумку с документами. Приблизительно через час мы добрались до здания аэропорта. Нас проверили датчиками и пустили внутрь.
В зале ожидания народу было немного, все сгрудились в одном углу. Мы присели рядом.
Молодая женщина в темном платье до пола, с маленькой девочкой на руках постоянно плакала и причитала. Девочка крепко спала, ей совершенно не мешали мамины надрывные всхлипы. Женщина поправляла на голове цветную повязку-платок и непрерывно говорила, обращаясь в пустоту:
-Они про нас забудут! Это невозможно. Никто не придет, никто! Нас муж отправил, сказал, что будет самолет. Сам в городе остался. Ой! Что я буду делать. — Она периодически вставала с места, все так же прижимая девочку, потом садилась и начинала по-новой. — Посмотрите, самолеты взлетают один за другим, они отправляют пустые самолеты!
В зал ожидания вошел работник аэропорта, женщина кинулась к нему:
-Почему вы нас не отправляете? Вылетают же самолеты! Мы же не глухие, и не слепые.
Человек в форме устало посмотрел на женщину, потом на всех нас. Мы, испуганные, ждали ответа.
— Ждем борт. Уже вылетел из Москвы. Должен быть через час, если он долетит, то на этой машине вас всех отправят обратно.
-Подождите, что значит, долетит, я не понимаю, как это так, долетит?
— Что вы не понимаете?! Что вам еще нужно объяснять?! Война тут у нас, вы это понимаете?! Сидите и ждите!
Мужчина перешел практически на крик. Раньше я бы обратила внимание на кавказский акцент, на характерные жесты руками, так делающие похожими кавказцев на итальянцев, и вспомнила бы фильм «Мимино». А ведь этот молодой мужчина копия Бубы Кикабидзе.
Но тогда было не до кино. Своими словами он как будто вылил на нас ушат холодной воды. Женщина мгновенно перестала рыдать, покрепче прижала к себе девочку. Я взяла мужа за руку. Просто ждем. Нужно ждать. Ждать и верить.
Последний самолет улетел уже час назад, мы все проводили его взглядами. А тот, который должен был прилететь за нами, все не прилетал.
— Ясно, значит, боевики идут сюда. Именно поэтому убрали всю авиацию, чтобы они самолеты не захватили, — это сказал мужчина в костюме и в галстуке, сидевший напротив нас. Скорее всего, командировочный, сразу же определила я. Сказал буднично, просто констатировал факт.
-Господи, да что вы такое говорите? — у меня сердце ушло в пятки.
— Да что есть, то и говорю. Будем надеяться, что нас отсюда заберут. Если успеют, — добавил он помолчав.
-Обещали же!
— Могли просто так сказать, чтобы мы не волновались. Бдительность нашу, таким образом, усыпили.
— Так вот и вы тогда не нервируйте никого! — вступил мой муж. — От того что мы начнем все тут паниковать, лучше не станет.
-А может надо бежать отсюда?!
-Куда? Куда бежать? Пешком, через поле?
И тут мы, наконец, услышали рев моторов. Все повскакивали с мест и побежали к большим окнам аэропорта, на посадку шел самолет.
-За нами прилетели, нас забирают!- Молодая женщина каждому из нас пыталась улыбнуться. -Они прилетели специально за нами. Мой муж был прав. Ой, как же он теперь, — и она опять готова была разрыдаться.
Красивый кавказец в форме уже бежал к нам
-Скорее, скорее, все за мной, в зону посадки. Давайте, я понесу вашу девочку.
-Нет, лучше чемодан.
-Бегом, бегом!
Никого не надо было упрашивать, никто не отставал. Опять же ключом открыли двери, ведущие в зону посадки. Мы ждали минут десять. Наконец двери с летного поля распахнулись, и нам навстречу вышла вооруженная команда молодых накаченных ребят. Камуфляжная форма, повязки-банданы на головах, на лицах зеленые полоски, автоматы наперевес. Группа Альфа. Так вот как они выглядят, вот кого мы ждали. Мы, молча, кивнули
друг другу, каждый из нас в душе пожелал этим совсем еще мальчишкам удачи. Мы сейчас улетим домой, а что будет с ними.
Они, наверное, тоже это понимали. Альфовцы прошли мимо нас быстрым пружинистым шагом, последний солдат оглянулся и поднял руку, сжатую в кулаке. Мне хотелось верить, что этим знаком он говорил нам, все будет хорошо.
И мы побежали по полю к самолету. Моторы самолета не выключались, впервые никто не проверял у нас билетов
-Быстрее, быстрее.
У трапа самолета нас встречала проводница, она по привычке пыталась каждому из нас улыбнуться, мы поднимались на борт прямо с чемоданами.
Нам не давали взлет еще сорок минут. Жара в салоне была непереносимая. Мужчина в костюме сидел рядом с нами.
-Если потребуют выйти, никуда отсюда не пойду!
Громко плакала проснувшаяся девочка, мама не успокаивала ее, она впала в какую-то прострацию, тихонько раскачиваясь и тупо глядя в окно.
Наконец самолет медленно поехал по взлетной полосе.
Слава Богу, мы летим домой. Мы не думали о том, что сейчас поднимемся в воздух, а снизу могут открыть огонь, мы прекрасно отдавали себе отчет: там, где мы сейчас находимся, идет война. Но как же непереносимо ждать, и ничего не делать. От тебя ничего не зависит, ты не можешь изменить ситуацию. Главное, что-то начало происходить. Будь что будет.
Через несколько часов мы благополучно приземлились в аэропорту Домодедово.
В зале прилета неспешно прогуливались счастливые туристы. Они не знали, что мы пережили, они не видели группу Альфа, им не довелось встретиться с ними взглядами. И никто из нас не знал, живы ли сейчас те ребята.
Прошло уже больше 10 лет, но я никогда не забуду тот сжатый кулак и взгляд молодого мальчишки. Только потом я поняла, что этот взгляд не обещал нам: «все будет хорошо», он просил: — «Молитесь за нас».