Итак, за плечами у Лены Рониной два литературных вечера — в доме Булгакова и театре Гоголя.
Символично?
Ответа на это вопрос у нас нет. Зато доподлинно известно, что в то самое время, когда в «нехорошем» булгаковском доме гости Лены наслаждались джазовой импровизацией, на лестнице у входа едва не случился пожар.
А в театре Гоголя две прекрасные женщины, ненавязчиво присоседившись к симфонии ню (выставка картин Леонида Орлушина), разыграли для гостей вечера фантасмагорическую историю о встрече двух жен одного мужа (пьеса по рассказу Елены Рониной «Другая жизнь»).
Только не надо бросаться камнями и тухлыми яйцами — мы не ставим Лену на одну доску ни с Булгаковым, ни с Гоголем — Боже упаси!
Те — небожители. А Лену Ронину критики то за концовку затянутую обругают, то пнут за манеру нет-нет да и вставить в рассказ подытоживающую сентенцию типа «вот какая героиня молодец!», а то и вовсе обвинят в отсутствии профессионализма. Но ведь все это — дело писательски наживное, и, по большому счету, не главное! А что же — главное?
Цепкость взгляда. Искренность. Неравнодушие.
Инна Ростовцева, литератор, профессор Литературного института, выступая на вечере Лены Рониной в доме Булгакова, рассказала такую вот историю.
Несколько лет тому все газеты Франции облетели снимки, сделанные популярнейшим фотокорреспондентом: истощенный африканский мальчик из последних сил ковыляет в миссию за помощью, а за ним, в надежде на свежую мертвечину, следует гриф-стервятник.
По возвращении на родину на одной из пресс-конференций автору фотографий задали естественный вопрос: «А что мальчик — добрался ли до миссии?»
На что фотожурналист дал совершенно естественный для него ответ: «Не знаю. Мое дело — фотографировать». На этом его карьера фотокорреспондента была закончена — никогда больше он не получил работу ни в одной французской газете.
«День Победы», «По дороге в банк» — рассказы, написанные неравнодушным человеком. Умеющим видеть, слышать, сопереживать. И в этом, по мнению Инны Ростовцевой, их сила, в этом — реальный шанс Елены Рониной войти в ЛИТЕРАТРУ.
Литературное агентство «Абевега»