Пожалуйста, не подумайте, что Елена Ронина пишет книги только урывками между встречами с читателями, но правда есть правда: сразу после встреч в Санкт-Петербурге Елена Ронина вылетела в Кельн на очередную встречу с гостями «Русского центра».
Встреча состоится 14 ноября, начало в 16-00. Адрес центра: Familienwelt Hauptsitz ist die Bonner Strasse 2b in 51145 Koln — Porz. Вольно или невольно кельнское издание Gaseta Forum в преддверии встречи выделило полосу для интервью с Еленой Рониной (см. ноябрьский Nr 11(99) выпуск издания).
Предлагаем самые интересные выдержки из интервью.
Почему начала книжки писать
Знаете наше русское «Чужую беду руками разведу»? Вот так и я. Очень хотелось помочь, рассказать: «А попробуйте вот так сделать, должно помочь!» Теперь частенько учусь сама у себя. Перечитываю, например, свой роман «Три женщины» (готовится к изданию) и часто ловлю себя на мысли: ага, так вот же как надо поступать
Какого времени дитя
Ненавижу, когда начинают переписывать историю или отрекаться от того, что было. Нет уж. Я дитя своего времени. И я никогда не забуду, что мне Советский Союз дал, а что он у меня отобрал.
Немножко о Германии
Немецкий Орднунг — это для меня святое. И в языке, и в жизни. У немцев многому учусь. Вот только не моде. Нет. Слишком уж все лаконично.
Отношение к эмигрантам
Есть у меня такой рассказ — «Соседка». Я там высказалась очень резко о смене Родины. Сейчас, поближе узнав женщин, которые вынуждены были переехать, никогда бы не написала так категорично. Но рассказ переписывать не стану.
О мужчинах в России
Скажу честно, измельчал нынче наш русский мужик.
Семья и писательство
Дома я просто мама, жена. Семья долго не верила, что у меня что-то из этого вообще получится. Воспринимали мое писательство как вышивание крестиком. Ну вышью пару картин (напишу пару рассказов), сложу в книжный шкаф, и ладно. А вот когда вдруг про рассказ «День Победы» написала «Литературная газета», а за рукопись романа «Частная клинка» начали биться два издательства, они поняли: все достаточно серьезно.
О чем произведения
(О романе «Три женщины».) Где обычные женщины берут силы преодолеть все жизненные испытания? Как им удается не растерять доброту? Собственно об этом все мои произведения.
Как нужно писать
Писать нужно только если начинаешь без этого задыхаться, сходить с ума, и если точно знаешь, что это кому-то нужно, а не только тебе самому.
О добрых знаках
Если б я знала про все предстоящие сложности, связанные с писательством, уж и не знаю: ввязалась бы или нет. Но почему-то, несмотря на то, что это не приносит денег, занимает кучу времени, и что вот я уже очки надела, спать меньше стала, я все равно иду вперед. А когда у меня в очередной раз опускаются руки, приходит какой-то знак. Читатель напишет, или наконец появится достойное предложение от издательства, или позвонит Марина Шнайдер с предложением напечатать рассказ в журнале «Катюша».